Congre ou anguille de mer.

Atteignant 3 m et 60 kg,le congre est un combattant nerveux et redoutable. Un poisson casanier ,qui s isole dans les trous rocheux,les failles,se loge dans les laminaires dans caveau a homard,(de toute facon,a l abri de la lumiere et froid auquels il est particulierement sensible.
C est dire que nous le pecherons en eau profonde et mieux,le soir ou la nuit,a la cote.
Infeode a son milieu,le congre mangera tout ce qui en partie;a commencer par le plus courant:le hareng,le maquereau,le tacaud,l encornet;puis le merlan,la sardine et la bogue,le pironneau,le troncon d orphie;enfin,le gros crabe mou et,quand c est possible un tourteau mollet...  Le reve
Chacun de ces appats sera absolument frais,lecongre n etant pas charognard,comme les raies.Partage entre sa voracite et sa timidite,il tatera la proie du bout des dents et,mis en confiance par la bonne odeur,il engamera profondement.Donc,unferrage retarde apres la premiers tiraillements sur la ligne.Mais un bon ferrage pour enfoncer dans des cartilages durs,un hamecon-clou,comme l est l hamecon a tourillon.
Ensuite,ilfaudra absolument decoller le du fond,ce qui implique:canne,moulinet et nylon puissant;une canne a soutenir a 100 a 250 gr ou une canne-bateau de 30 a 50 lbs,moulinet lourd a tambour fixe;pour le bateau sur un tambour tournant 225m de 60/100,ce diametre convenant bien au congre moyen tandis que le 80/100 conviendra au plus gros.
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